Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях
0
3145
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.
Выращивание индоуток на мясо
В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.
Краткая информация
На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы. Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения. При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.
Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.
Преимущества выращивания индоуток
Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным. Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых. Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.
Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.
Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.
Разведение уток на мясо
В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.
Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.
Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.
выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать
РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
12.09.2016г. Индоуткам 3 месяца. Мой первый опыт разведения и выращивания индоуток.
Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт
Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.
Правильное содержание — залог успеха
При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:
- сено;
- древесные опилки;
- солома, которые предотвращают замерзание лап.
В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.
Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.
Принципы кормления
Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:
- мешанками из зерна и кухонных отходов;
- овощной ботвой;
- кукурузой;
- запаренным ячменем и тд.
К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.
Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо. Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки. Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.
Сроки забоя
Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев. Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам. В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.
Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.
Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.
Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование. В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям. Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.
Какое количество птиц у вас должно быть
Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.
Финансовая привлекательность
Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.
На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.
Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.
Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:
- построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
- взять в аренду или оборудовать собственный участок;
- найти источники пополнений кормовой базы;
- подобрать молодняк, который способен развиваться;
- определиться с направлением, по которому разводятся птицы.
Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.
fermoved.ru
Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях: сколько держать
1
538
Рейтинг статьи
Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях – прибыльный бизнес, т.к. мускусная утка – крупная по размеру птица и дает большое количества мяса при убое.
Выращивание индоуток на мясо
Преимущества разведения
Несмотря на длительный период откорма мускусной утки, держать индоуток на мясо предпочитает большинство птицеводов, которые занимаются разведением этой птицы, т.к. у этого направления есть ряд преимуществ:
- разведение приносит большое количество мяса высокого качества;
- птица интенсивно набирает массу, значительно опережая в росте иных домашних птиц;
- неприхотливость мускусных уток делает процесс разведения индоутки на мясо простым;
- в ходе домашнего разведения одновременно с мясной продукцией птицевод получает яйца и продукты высокого качества, в числе которых ценимая гурманами утиная печенка.
Плюсом откорма мускусной утки в домашних условиях на мясо выступает их ограниченный аппетит, что дает возможность экономить на приобретении кормовых смесей.
Особенности содержания
Планомерный регулярный набор массы индоутками обеспечивают путем создания комфортных условий проживания:
- обязательны подстилки, в особенности при содержании в помещениях с бетонными полами;
- оптимальная температура, при которой птица сохраняет темпы роста, – не менее 20-29 °С для птенцов и молодняка, не менее 12 °С для взрослой особи.
При разведении на мясо соседство индоуток с иной домашней птицей исключается, т.к. это приводит к стрессовым ситуациям и вызывает замедление интенсивности роста и развития. Норма содержания мясных мускусных уток – 1 селезень и 4 самки. На 1 голову приходится 1-2 м².
При разведении индоутки в домашних условиях многие птицеводы стараются скрестить мускусную с пекинскую породы, в результате чего появляются бесплодные муларды, вырастающие до максимально больших размеров.
Кормовой рацион
Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:
- зерновых мешанок, куда добавляют пищевые отходы;
- овощной ботвы;
- запаренного ячменя.
Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.
Если кормить индоуток на мясо преимущественно влажными кормами, получится увеличить общий вес домашней птицы на 10-15% и одновременно повысить яичную продуктивность.
Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.
В летний сезон приобретаемые комбинированные корма на 2/3 заменяются растущей на пастбищах травяной растительностью, огородной свекольной, картофельной и иной ботвой.
Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.
На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.
Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление
Время для забоя
Время забоя каждый птицевод рассчитывает в индивидуальном порядке в зависимости от породы мускусной утки и желаемого количества мяса, получаемого при убое. В среднем за 2-2,5 месяца индоутка набирает около 3 кг живой массы, что для многих является отправным показателем для начала забоя.
При увеличении сроков откорма до полугода средняя масса селезня достигает 4-6 кг, если держать самку до 6 месяцев, ее масса будет равна 3-4 кг.
Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:
- диетическим считают мясо, полученное от молодняка в возрасте до 2,5 месяцев, стоит оно на рынке на порядок выше;
- мясо утки в возрасте 4-6 месяцев более насыщенное и полезное;
- мясо птицы старше полугода отличается жесткостью, полезных свойств у него значительно меньше, что обусловлено болезнями, которыми особи переболели за долгий период выращивания, и потерей иммунитета.
Время забоя индоуток зависит также от того, какое мясо птицевод намерен получить после выращивания:
- от забитой в конце осени домашней птицы получают более жирный мясной продукт с повышенными показателями калорийности и полезных веществ, т.к. за летний сезон она успевает накопить подкожные жировые прослойки;
- от оставленной до ранней весны особи получают постное мясо, если кормить ее при этом преимущественно пищей растительного происхождения.
выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать
Как выращивать мускусных уток / Самый бюджетный вариант выращивания мускусных уток
12.09.2016г. Индоуткам 3 месяца. Мой первый опыт разведения и выращивания индоуток.
Заключение
Держать индоуток для выращивания на мясо в домашних условиях прибыльно, если для птицы созданы комфортные условия, при которых она интенсивно набирает массу. У откорма мясных мускусных уток есть ряд преимуществ: вместе с мясом птицевод получает от них яйца и высококачественные субпродукты. Резать птицу начинают в возрасте 2 месяцев.
pro100ogorod.ru
сколько держать до забоя, когда можно резать, чем кормить
Мускусные утки, или индоутки, за высокие вкусовые качества мяса и нетребовательность в уходе получили широкую востребованность среди заводчиков многих европейских стран. Разведение птиц является несложным процессом, не требующим специальных навыков или опыта. Чтобы вырастить утку с высокими экстерьерными и продуктивными качествами, важно придерживаться нескольких простых правил при ее содержании: рассмотрим их в статье.
ПоказатьСкрытьМясо индоутки
Разведение мускусных уток интересно для заводчиков, прежде всего, получением хорошего диетического мясного продукта.
Знаете ли вы? Родина мускусной утки — Центральная Америка, где она была одомашнена в XVIII веке. На территории постсоветских стран птица приобрела название «индоутка», якобы от ее гибридного происхождения от утки и индюка. Однако это неверно, она — самостоятельный вид птицы, ее давними сородичами были дикие утки.
Вкусовые качества
Мясо индоутки чрезвычайно вкусное, ароматное и сытное. Оно обладает мягкой, нежной текстурой, в отличие от мяса обычных уток, не имеет характерного немного неприятного запаха и привкуса. По вкусовым и диетическим свойствам мясо мускусов превосходит куриное, а по скорости усвоения — свинину и говядину. Мясо индоутки Утиное мясо прекрасно подходит для готовки различных блюд. Его можно варить, тушить, запекать. Опытные кулинары советуют перед готовкой обдать продукт кипятком, тогда он раскроет все свои вкусовые качества, при этом сохранит нежность и сочность.
Польза и вред
Мясо индоутки популярно не только из-за своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря чрезвычайной пользе для человеческого организма. Ценные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта. Он содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, D, К;
- большое количество минеральных веществ — калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, фтор, фосфор, натрий, молибден, бор;
- насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
В больших количествах продукт содержит белок, который отвечает за нормальное формирование костной и мышечной ткани, снимает утомляемость после интенсивных физических и умственных нагрузок. Кроме этого, мясо практически не имеет в составе холестерина, что дает возможность употреблять его людям, склонным к ожирению, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, спортсменам.
Уникальный по своему составу утиный жир, который представлен в умеренных количествах, способствует очищению организма, выведению канцерогенных веществ, улучшению обменных процессов. Витамин А улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение. Наличие аминокислот в мясе позволяет повысить мужскую потенцию, нормализовать работу половой системы, стимулировать работу мужских и женских гормонов. Микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное влияние на нервную систему, успокаивают, снимают напряжение, нормализуют сон.
Несмотря на высокую пользу мяса птицы, назвать ее безусловной нельзя. Чрезмерное потребление продукта может причинить вред организму и вызвать некоторые недуги.
Главными противопоказания к применению продукта считаются:
- заболевания, связанные с выделительными органами, в том числе почками;
- нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- непереносимость продукта, которая развивается в редких случаях.
Во сколько месяцев лучше резать индоуток на мясо
Получить максимальную пользу от мяса данной утки можно при условии правильного выбора тушки птицы. Как показывает практика, мало вкусно приготовить продукт, ведь в случае, если индоутка окажется старой, хорошего, полезного блюда не получится.
Птица относится к категории скороспелых и уже в 2,5-3 месяца достигает зрелости. Именно в это время ее мясо приобретает приятный вкус, становится мягким и нежным. В более позднем возрасте утка начинает нестись, что негативно сказывается на качестве мяса.
Чем кормить индоуток на мясо
Чтобы мускусные утки стремительно набирали вес, им необходимо организовать соответствующее сбалансированное питание.
Зерновые
Обязательными продуктами в рационе утки должны быть зерновые: рожь, просо, овес, ячмень, бобовые, кукуруза. Их необходимо давать птицам не меньше трех раз в день. Из зерновых делают специальные мешанки, добавляя немного кухонных отходов, запаривают ячмень, проваривают кукурузу. Пищу следует предварительно порубить и измельчить.
В зимне-весенний период на каждую взрослую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, 20 г овса. Зерновые нужно предварительно замачивать в воде на 2-2,5 часа. Такой корм практически на 80% переваривается, и, благодаря высокому содержанию углеводов, дает утке энергию на целый день.
Овощи
Овощи, свежую зелень и ботву растений нужно давать птице в достаточных количествах постоянно. Среди овощей утки предпочитают кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты в своем составе содержат множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на здоровье птицы, работе ее пищеварительной системы, на скорости набора веса.
Как правило, зеленую массу измельчают и смешивают с влажными мешанками. Такие «блюда» должны составлять 20% меню птицы. Можно не ограничивать количество свежей капусты, поскольку она улучшает пищеварение, положительно влияет на качество перьев. Вареную свеклу и картофель разрешается давать в количестве до 20% всего рациона, а моркови достаточно 10-15 %.
Зеленые корма
Зеленые корма также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания индоуток. Рекомендуется использовать корма, влажность которых не превышает 18 %. Их дают понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Любимыми лакомствами уток считается водная растительность: ряска, элодея и т. п. Она богата белками, микроэлементами, витаминами, благодаря которым оказывает благоприятное действие на внешний вид птицы и вкусовые качества мяса. Взрослых особей рекомендуется кормить по 0,5 кг данной смеси, молодняка — начиная с 15 г растений, постепенно увеличивая дозировку.
Комбикорм
Вполне оправданным считается кормление утки гранулированными комбикормами, которые даются вместе с витаминными добавками. Комбинированные корма содержат все необходимые для нормального роста и развития элементы, поэтому отлично подходят в период активного роста утки, набора веса, для взращивания молодняка.
ВИДЕО: РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ДЯЛ МУСКУСНЫХ УТОК Специализированное питание можно приобрести в зоомагазинах.
Минеральные подкормки
Минеральные и витаминные подкормки в меню мускусной утки должны быть всегда, однако наиболее важно обеспечить ними зимой и в начале весны. Посредством минподкормок можно добиться потрясающих результатов: активного прироста мясной части, повышения яйценоскости, увеличения процента выводимости яиц. Для того чтобы не «гадать» с рецептом подкормки, ее покупают в специализированных магазинах в готовом виде.
Важно! Выщипывание перьев друг у друга сигнализирует о том, что уткам не хватает питательных веществ, в частности, витаминов и зелени. В таких случаях рекомендуется скорректировать рацион питания.
Миндобавки также необходимы для процесса формирования яиц с твердой скорлупой. В качестве таких добавок применяют:- измельченную яичную скорлупу, мел или ракушку, которые подмешивают к основному питанию;
- поваренную соль. Нужно добавлять маленькими дозами, до 0,2 %;
- крупнозернистый песок или гравий, необходимые для переваривания в желудке зерновых и твердой пищи. В неделю рекомендованная доза составляет 10 г.
Как часто кормить
Удобство разведения мускусных уток заключается в том, что они неприхотливы в питании и могут длительное время обходиться подножным кормом. Рекомендуется кормить птиц небольшими порциями, до 5-7 раз в сутки. Питание обязательно должно быть измельченным.
В большинстве случаев частоту кормления определяет сама утка: она может подходить к кормушке постоянно. Следовательно, рекомендуется в посуде оставлять немного сухого питания. Влажный корм следует убирать после каждого кормления, поскольку он быстро засыхает и портится.
Как правильно выбрать тушку индоутки при покупке
Не все занимаются выращиванием индоуток у себя в хозяйстве — подавляющее большинство людей предпочитает покупать тушку птицы в магазинах или на рынках.
Чтобы удивить близких вкусным кулинарным шедевром на основе мяса мускусной утки, следует правильно выбрать тушку, обратив внимание на следующие аспекты:
- Шкура. Шкура птицы должна иметь бежевый, немного желтоватый цвет, без каких-либо вкраплений, пятен и т. п. Ее поверхность — гладкая, блестящая, без порывов, качественно обработана.
- Цвет мяса. Хорошее свежее мясо имеет окраску от светло-розового до бледно-красного. Наличие грязно-красного оттенка говорит о том, что продукт залежался. Свежая птица на ощупь слегка влажноватая.
- Кожа. Кожа сверху должна быть упругой, при надавливании легко возвращаться в первоначальный вид. Не допускается наличие липкого слоя или слизи на коже.
- Запах. От тушки должен распространяться приятный, немного сладковатый запах. Резкий, несвежий, характерный «утиный» аромат свидетельствует о несвежести утки либо о том, что ее выращивали с нарушением условий содержания.
- Размеры. Лучше покупать тушку средних размеров, поскольку более крупные содержат большое количество жировой ткани, которая при термической обработке способна давать неприятный вкус и запах. Маленькие тушки, наоборот, практически не имеют жира, за счет чего мясо получается сухим и жестковатым.
Знаете ли вы? Оптимальным вариантом для приготовления вкуснейшего мяса является выбор молодой утки, поскольку старые могут иметь неприятный запах. Определить возраст можно по клюву — у молодых он мягкий, по лапам — они желтые, и по жиру под хвостом — у молодняка он прозрачный.
ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ
Секреты приготовления мяса
Если приготовить утиное мясо правильно, оно не только станет главным блюдом на обеденном столе, но и послужит средством для профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальные вкусовые и полезные качества от продукта, профессиональные кулинары советуют воспользоваться несколькими секретами:
- для приготовления блюда рекомендуется использовать охлажденную тушку, поскольку блюда из размороженной утки могут оказаться жестковатыми, малосочными;
- для получения мягкого, нежного и сочного мяса следует перед приготовлением обдать тушку кипятком;
- перед тем как запечь утку в духовке, ее нужно промариновать минимум 2 часа, по вкусу используя специи, сметану, различные бульоны и соусы;
Важно! Мариновать продукт более 3 часов не нужно: мясо потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.
- время запекания мяса напрямую зависит от массы тушки: 1 кг при температуре 180°С запекается на протяжении одного часа, соответственно, для приготовления 2 кг понадобится два часа времени;
- для формирования аппетитной хрустящей корочки следует каждые 15 минут открывать дверцу духовки и поливать утку образовавшимся соком. При этом получится красивая румяная корочка, а мясо останется сочным и нежным.
Отзывы
Все зависит от того как Вы своих уток кормите. Если хорошо, то их можно резать и в 6 месяцев, в этом возрасте их уже можно будет нормально ощипать, а мясо будет очень нежным и мягким.
Таисия
http://www.lynix.biz/forum/vo-skolko-mesyatsev-zabivayut-indoutok#comment-24424
В возоасте 2-2, 5 мсяцев индоутки уже сформированы. В этом возрасте их можно пускать на убой. Мы забиваем индоуток в возрасте 3-4 месяца, но в этом возрасте их уже ощипать трудно. К этому времени селезни вырастают большущими, а уточки значительно меньше. Утки всегда значительно уступают в весе селезням.
kolos
http://www.lynix.biz/forum/vo-skolko-mesyatsev-zabivayut-indoutok#comment-319339
Индоутки имеют свойство созревать быстро, и их убой можно производить, когда птица достигнет возраста 2 2, 5 месяца. В более позднем возрасте утки начинают нестись, что влияет на качество мяса.
друган
http://www.lynix.biz/forum/vo-skolko-mesyatsev-zabivayut-indoutok#comment-28507
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
148
раз уже
помогла
agronomu.com
Выращивание индоуток в домашних условиях
В последние десятилетия годы большую популярность тех, кто имеет приусадебное хозяйство и занимается любительским разведением домашней птицы, получили индоутки. Правильное название этих птиц – мускусные утки.
Мускусные утки или индоутки
Они родом их Америки, Центральной и Южной. От обычных уток отличаются тем, что имеют иную окраску, размеры, различные экстерьерные характеристики. По пищевым параметрам мясо индоутки находится на промежуточной стадии между уткой и гусем. Оно нежирное, приятной плотной текстуры, мягкое, считается диетическим. Многие даже предпочитают мясо индоутки цыплятам бройлерам. А в Европе их разводят не только из-за мяса, а из-за деликатесной жирной печени.
Индоутка, приготовленная в духовке
Какие они – индоутки
Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.
Черная мускусная утка
Бывают:
- с белыми перьями полностью;
- с красными или красно-коричневыми перьями;
- в коричневом оперенье;
- с черно-белыми, хаотично расположенными перышками;
Черно-белая индоутка с утятами
- черное тело и белые крылья.
Белая индоутка
Для всех пород индоуток характерны общие особенности.
- Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
- Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
- Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
- У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
- Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
- Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
- На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
- Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
- Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
- У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.
Разведение индоуток
Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.
Мускусная индоутка шипун
Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.
Особенности содержания индоуток
Содержание мускусных уток
- Индоутки не относятся к сухопутным птицам, но сырость в месте содержания эти водоплавающие переносят плохо.
- Их нельзя размещать скученно – на один квадратный метр площади птичника должно приходиться не более четырех взрослых индоуток. Утят на этой площади может находится до восьми штук.
- Они не требовательны к температуре содержания – тепло для них в жилище поддерживать не обязательно.
- Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, содержаться в чистоте и сухости.
- Подстилка в птичнике должна меняться регулярно, или хотя бы подсыпаться свежая. В качестве наполнителя используется солома, мелкие опилки.
На фото индоутка в гусятнике и вылупившийся утенок
- В теплое время года индоутки должны находиться на выгуле. Эти птицы не могут сидеть в клетке, как бройлеры – они должны двигаться, чтобы не заболеть. На выгул взрослых особей выпускают не ранее десяти утра, поскольку рано утром и поздно вечером они несутся.
- Во время выгула для индоуток могут представлять опасность гвозди, шурупы, металлическая проволока и другие предметы, которые они могут проглотить или наколоть о них лапки.
- Индоуткам необходима вода для купания. Не обязательно строить на участке искусственный водоем – достаточно поставить несколько емкостей с водой или выкопать небольшие канавки, наполнив их из шланга.
- Если не обрезать этой птице крылья, она улетит. Летают индоутки далеко и высоко. Для того чтобы птица привыкла к невозможности улететь и не предпринимала попыток взлета, придется обрезать ей крылья. Вернее одно крыло – наполовину длины перьев. Этого будет достаточно, чтобы удержать птицу дома.
Подрезка крыльев утке
Размножение индоуток
Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.
- Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
- Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
- Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.
Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.
Утенок мускусной утки
Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.
Как определяют пол у маленьких гусят
Гнездо для индоутки
О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.
- Для гнезда вполне подойдет обычная коробка из плотного картона, Дно которой устлано мешковиной (любой натуральной тканью – синтетическую использовать нельзя).
Ящик-гнездо для мускусных уток
- Если необходимо, после двухдневного высиживания можно подложить в гнездо (заранее сделав его побольше), еще двадцать яиц, например, которые вы хотели использовать для инкубатора. Индоутка-мама справится и с удвоенным количеством птенчиков.
Гнездо для утки
- Рядом с гнездом необходимо обустроить не только кормушку, но и поилку, совмещенную с купальней. Купаться птица будет на протяжении всего периода высиживания. Водные процедуры уничтожают паразитов, которые активно заводятся в перьях птица от долгого сидения на одном месте. К тому же увлажнение перьев индоутки помогает поддерживать необходимую влажность в гнезде.
Купальня для утки
Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.
Уход за утятами
Как разводить индоуток и ухаживать за их потомством
На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.
Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.
Кормление утят с первых дней
На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.
На десятый день добавляется отварной картофель.
Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.
Витаминно-минеральная добавка для кур, цыплят, уток и гусей
Выращивание индоуток
Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.
Рекомендации по выращиванию мускусных уток
Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.
При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.
Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.
Индоутки на подворье
Тип содержания
По типу содержания для индоуток, выращиваемых на мясо, подходит только выгульное. Им нужно индивидуальное помещение с возможностью входить-выходить по мере надобности. Не стоит содержать индоуток с другими домашними животными и птицами. Помещение должно иметь дверь и окна, которые выходят на юг. Летом в птичнике должно быть прохладно.
Выгул птицы очень важен
Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.
Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.
На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.
Купание уток допстимо только при плюсовых температурах
Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.
Изготовление подстилки
Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:
- древесные опилки,
- деревянная стружка,
- солома,
- торф,
- мякина,
- льнотреста.
За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.
Из чего сделать подстилку
Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.
Особенности содержания индоуток зимой
Совет! Если индоутки продолжают содержаться в птичнике в зимнее время, для выведения потомства, подстилка должна меняться и быть толще 20 сантиметров, чтобы птицы не замерзали. Новую партию утят на старой подстилке размещать нельзя. Весь материал полностью удаляется, помещение дезинфицируется, засыпается свежий материал.
Кормушки для индоуток
Кормушки для индоуток своими руками
Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.
Делаем кормушки для уток
Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.
Кормушки для птиц
Количество и длину кормушек рассчитать просто – на каждую индоутку для сухого корма приходится не менее двух сантиметров квадратных площади кормушки. А для мешанки – 10 см длины.
Важно! Кормушки нельзя размещать рядом с поилками. Расстояние между ними должно быть больше трех метров. Если это условие не соблюсти, индоутки будут пить больше, а затем снова возвращаться к кормушкам и переедать, потребляя корма больше нормы.
Видео — Кормушки и поилки для мускусных уток
Норма воды
Норма питьевой воды
Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.
Возраст | Норма воды |
---|---|
Для утят в день необходимо в первую неделю жизни | по 100 мл воды на каждого. |
Во вторую | по 150 мл. |
В третью | норма увеличивается до 250 мл. |
В четвертую | до 300 мл. |
Взрослая индоутка потребляет в день | до полулитра воды. |
Нормы и характеристики кормов
Чем кормить уток
Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.
Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.
Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.
Таблица потребностей в кормах
Потребность но одну особь в зависимости от сезона | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование корма | Зимний сезон | Весенний сезон | Летний сезон | Осенний сезон |
Пшеничное зерно | 30 г | 60 г | 30 г | 10 г |
Ячменное зерно | 20 г | 30 г | 30 г | 20 г |
Овес или овсяные отруби | 20 г | 20 г | 20 г | 20 г |
Отруби пшеничные | 15 г | 20 г | не требуется | 10 г |
Мясо костная мука или мука из рыбных костей | 10 г | 15 г | не требуется | не требуется |
Свекла сырая | 20 г | не требуется | не требуется | 30 г |
Картофель сырой | 30 г | 40 г | не требуется | 60 г |
Силос измельченный | 20 г | 20 г | не требуется | не требуется |
Минеральные добавки (ракушки, мел) | 8 г | 12 г | 8 г | 5 г |
Соль | 1 г | 1 г | не требуется | 1 г |
Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.
Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток
tolkostroyka.ru
сколько держать и чем кормить для быстрого роста
Утки 29 марта 2017 22049 0Мускусные утки с каждым годом становятся все более популярной домашней птицей. Они достаточно быстро растут, а их мясо обладает диетическими качествами, ведь оно нежирное и очень нежное. За первые месяцы индоутки интенсивно набирают вес, что не может не радовать птицевода. Купив птенцов индоутки на мясо, сколько держать птицу для получения наибольшей прибыли? Этот вопрос довольно актуален. Что можно включить в рацион взрослых особей, чтобы их мясо было вкусным и полезным?
Предлагаем узнать о том, сколько держать индоуток на мясо
Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?
Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления. Они отличаются спокойным характером, не агрессивны по отношению к другим пернатым и могут содержаться вместе с птицами других пород. За первые 6 месяцев жизни селезни набрают вес до 4 кг, а самки – 3-3,5 кг. Стоит только учитывать, что мускусные утки чувствительны к появлению в утятнике сырости и сквозняков, а также могут болеть и плохо набирать вес, если в одном птичнике содержится одновременно большое количество водоплавающих.
Индоутки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другой водоплавающей птицей. К основным достоинствам мускусных уток можно отнести:
- Высокий процент выживаемости птенцов и взрослых особей.
- Скороспелость и быстрый набор массы тела.
- Отличную приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям.
- Хороший аппетит и всеядность.
Индоутки – лидеры в отношении роста, ведь уже через 2 месяца птица весит около 2,5 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы отправить ее на забой. Если оставить утку расти, то уже скоро она сможет откладывать крупные яйца, массой 65-70 гр каждое. За яйценоский период одна самка отложит около 100 яиц.
Выращивая индоуток на мясо, каждый заводчик должен в первую очередь беспокоиться о здоровье птице. Больные утки плохо набирают вес, не развиваются должным образом, а товарный вид тушки будет однозначно испорчен. Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, стоит учитывать следующие важные аспекты, а именно:
- утки нуждаются в полноценном и сбалансированном корме;
- утепленном птичнике с хорошим проветриванием, но без сквозняков и сырости;
- подходящем месте для выгула.
Для хорошего развития индоуток в утятнике рекомендуется содержать не более 3 особей на 1кв. метре. Особенно это правило важно соблюдать при выращивании особей в зимний период. В помещении они проводят больше времени зимой, чем летом. При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов. Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать.
Рацион индоуток при выращивании на мясо
Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления
Темпы роста индоуток напрямую зависят от условий содержания и от выбранного рациона. Чтобы утки хорошо росли, питание должно быть:
- сбалансированным;
- качественным;
- разнообразным;
- калорийным;
- полезным.
В рацион индоуток для быстрого роста стоит включать различные тертые овощи, злаковые корма, например кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и влажные мешанки на их основе. Свежую зелень и ботву овощей рекомендуют давать в достаточном количестве и постоянно. В зелени содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, иммунной системы.
Для развития костной системы, пера и формирования яичной скорлупы нужно давать мясо-костную муку, рыбные отходы, дробленый речной ракушняк, а влажные мешанки можно немного солить.
Видео о разведении индоуток на мясо:
Решили разводить мускусных уток на мясо? Это прибыльное занятие, ведь они быстро растут и хорошо набирают вес, если придерживаться простых правил разведения. Выращивание индоуток на мясо, сколько держать времени и чем кормить птицу – это те вопросы которые рассмотрены в статье и видео. Если вам известны и другие важные аспекты, которые нужно учитывать при их разведении, поделитесь своим опытом, оставив комментарий на сайте ты-фермер.
« Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях
Индоутка, или мускусная утка, — весьма распространенная порода птиц. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, высоким показателям выживаемости, она отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Разведение этих птиц не требует специальных навыков, индоутки довольно быстро набирают вес. Мясо характеризуется пониженной жирностью, прекрасным вкусом, нежностью. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях производят в том числе и для получения жирной печени —отменного деликатеса.
Выращивание индоуток на мясо
Содержание статьи:
Особенности породы
Разведение уток в домашних условиях характеризуется высокой рентабельностью: диетическое утиное мясо пользуется большой популярностью на рынке, в ресторанах, в супермаркетах и т. д. Затраты на содержание поголовья минимальны. Помимо прочего, дополнительный заработок обеспечат яйца и перья. Всем начинающим птицеводам стоит обратить внимание на эту неприхотливую породу.
Индоутки — птицы с необычным окрасом оперения, имеют спокойный характер, никогда не крякают (по большей части они только шипят). Это одна из немногих пород, представители которой сохранили способность летать. Птица нуждается в подрезке крыльев.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?
Узнать большеОколо клюва у уток есть небольшие наросты, из-за которых жир приобретает специфический мускусный запах.
Внешний вид индоуток весьма своеобразен: короткие ноги, мощные крылья, широкая грудь, преобладание темного цвета перьев. Чтобы отличить индоуток от других пород, достаточно посмотреть видео.
Птицы характеризуются быстрыми темпами набора веса (в возрасте 2,5 месяцев самка весит до 2,7 кг, самец — до 5 кг), высокими показателями выживаемости молодняка (до 99 %). В домашних условиях за один цикл самка способна снести до 120 яиц весом по 70 г. Яйца пригодны для употребления в пищу.
Птицы спокойно переносят любые условия содержания, однако плохо реагируют на сквозняки и сырость, мало подвержены заболеваниям. В отличие от остальных пород, индоуток можно отнести к сухопутным птицам. Даже имея в наличии водоем, они предпочтут прогуливаться вдоль берега. Они употребляют меньше воды, чем представители остальных пород (до 1 л в сутки).
Кормить птицу можно практически всем, главное — следить за сбалансированностью питания и состоянием поголовья. Купировать птицам крылья надо с первого дня жизни. Если резать крылья взрослым особям, то они перестанут класть яйца, пока не отрастет оперение на крыльях.
Содержание индоуток на мясо
В домашних условиях для выращивания индоутки на мясо необходимо позаботиться о месте содержания птицы — птичнике. Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, поступающий воздух должен быть чистым и свежим. Птичник надо держать в чистоте, для чего производят регулярную уборку помещения. Не допускается появление сквозняков и сырости в помещении. Также для создания оптимальных условий надо следить за отсутствием резких колебаний температуры воздуха в птичнике, для чего желательно предусмотреть систему отопления. Также надо соблюдать режим освещения, который может быть естественным (через окна, фрамуги) или искусственным.
При содержании и разведении птиц в зимнее время обустройство птичника системой искусственного освещения является обязательным (мощность ламп — 5 Вт на 1 м² пола). В помещении надо установить кормушки, поилки и гнезда.
Кормушки устанавливают двух видов: для сухого корма (деревянные) и для мокрого корма (металлические). В верхней части деревянной кормушки надо прикрепить планку. Делается это для удобства ее переноски. Также это мешает птицам залазить внутрь и разбрасывать еду. Ориентировочная длина кормушки — 10 см на одну взрослую особь. При таком соотношении будет рационально использоваться пространство и птицы не будут мешать друг другу кушать. Также можно предусмотреть организацию отдельных кормушек для минеральных добавок и гравия. Сухой корм должен постоянно присутствовать в кормушках, тогда как мокрый кладут из расчета на одно кормление, чтобы еда не успела высохнуть или испортиться.
Гнезда для индоуток организовывают либо в виде ящиков, либо в виде закрытых домиков. Дно гнезд устилается мягкой соломой, которую с по мере загрязнения заменять. В одном гнезде селятся 3 утки. Место установки должно быть в спокойным и затененным. Также каждое гнездо должно быть оборудовано ступенькой для упрощения подъема птицы.
Площадь пола помещения рассчитывается исходя из соотношения 1 м² на 3 особи, высота помещения — от 180 см. В обязательном порядке надо предусмотреть напольную подстилку. Как правило ее выполняют из опилок или соломы. Подробнее ознакомиться с особенностями организации птичника можно, посмотрев видео.
В теплое время года для укрепления физического состояния поголовья и улучшения показателей разведения стада уток ежедневно надо выгуливать. Загон должен быть огорожен забором высотой от 200 см. Во время выгула экономится большое количество корма, поскольку в это время птица находит корм себе самостоятельно. Вода должна находиться в поилках круглосуточно. При этом не допускается употребление утками загрязненной или несвежей жидкости.
Индоутки не нуждаются в специальной организации водоема для плаванья, однако сделать небольшую канаву с водой в месте выгула весьма желательно. Место выгула должно быть безопасным для птиц, его надо регулярно чистить. На выгул стоит выпускать уток после 10-12 часов, поскольку утром самки несут яйца.
Рацион питания мясных индоуток
Для того, чтобы взрослые особи достаточно быстро набрали вес, производят их откорм. Кормить индоуток рекомендуют зерновыми и влажными кормами, не менее 3 раз в сутки. Из зерновых основу питания должны составлять:
- рожь;
- овес;
- просо;
- ячмень;
- бобовые.
В качестве питания подойдут зерновые, картофельные, овощные отходы. К зерновым также добавляют овощи (например, отварной картофель, морковь и т. д.) и зелень. Пища должна быть мелко порубленной и измельченной.
Опытные птицеводы советуют дополнительно кормить птиц мелом, ракушкой или измельченной скорлупой яиц. Также при кормлении добавляют мелкий гравий или песок в корм в отдельную кормушку для облегчения перетирания пищи в желудке птицы. Довольно часто в корм индоуткам добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты. Птицам для возбуждения аппетита показана поваренная соль, предварительно растворенная в воде. Утки успешно самостоятельно находят себе корм во время выгула, едят насекомых, червей. Траву птицам можно давать в неограниченном количестве. Процентное соотношение зелени к другим видам корма составляет от 10%. Влажность комбикорма не должна превышать 17%. Если в рационе присутствует мокрый корм, важно следить за тем, чтобы пища (или вода), подаваемая уткам, была теплой, но не горячей.
Для того, чтобы птица получала полезные витамины и минералы в достаточном количестве, некоторые птицеводы вводят в рацион питания специальный комбикорм. Одна особь потребляет в пищу около 10 кг корма за весь жизненный цикл.
Если утки начитают выщипывать друг другу перья, это является сигналом нехватки питательных веществ, поэтому в рацион необходимо добавить витамины и зелень. Каждый птицевод обязан следить за чистотой корма и места выгула, чтобы птица случайно не проглотила предмет, способный травмировать внутренние органы.
Характерные заболевания индоуток
Птицы этой породы мало подвержены заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Как показывает практика, опасным для индоуток является лишь одно заболевание — катар зоба, а также различные воспалительные процессы.
Для предотвращения возникновения заболеваний поголовья, следует проводить дезинфекцию инвентаря, помещения, следить за сбалансированностью питания, чистотой воды. Также нельзя допускать в помещении сквозняков и сырости. Напольную подстилку необходимо регулярно менять. По предотвращению появления гельминтов производят профилактические меры.
Убой индоуток
Как правило, индоуток отправляют на убой в возрасте от 60 дней (вес — около 2,5 кг). Дальше держать птицу можно для получения яиц, разведения. При достижении возраста 6 месяцев взрослый селезень имеет вес 4 кг, а самка — до 3,5 кг. Определившись, сколько держать стадо, выращивание прекращают, и уток отправляют на убой. Чаще всего это делают до первой линьки, после которой перья грубеют, мясо становится жестким, тушка теряет товарный вид.
Перед тем как резать уток, проводят ряд подготовительных мероприятий:
- За 16 часов до убоя кормление поголовья прекращают. Делают это с целью освобождения кишечника и зоба птиц. Количество воды при этом не ограничивают.
- В птичнике надо оставить освещение на всю ночь. Во время ночного бодрствования птицы быстрее переварят еду и опорожнят кишечник.
- Чтобы утиное перо не запачкалось, птичник должен быть чистым.
После убоя птиц, помимо ценного диетического мяса, получают мясные субпродукты, перья и пух.
villaved.ru
разведение, требования к питанию, месту проживания
Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. Мускусная утка, шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.
Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоуткиСодержание материала
Описание породы
Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.
Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной уткиИндоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.
Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.
Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.
Разведение индоуток
Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведенииЖизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.
В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.
Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:
- скорость роста утят;
- отличная выживаемость;
- нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
- развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
- переносимость холодной поры;
- неприхотливость в еде.
Содержание и уход в домашних условиях
Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и теснотуОсновная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.
Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:
- Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
- Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
- В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
- При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.
Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.
Выращивание шипунов
Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в деньНачинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.
Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.
Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.
Уход в зимнее время
Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отоплениеИндоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.
Интересные факты
У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.
Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.
Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.
Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.
Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.
Приготовление вкусного мяса
Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.
Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.
Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.
Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.
Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.
fermok.ru